手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

严打考试作弊:山东启动为期三个月专项行动

2019年04月15日 19:00   来源:新华网   

  新华社济南4月15日电(记者萧海川)山东省“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪专项行动”15日正式启动。该专项行动为期三个月,将严厉打击考试违法犯罪活动,规范整顿考试秩序。

  记者从山东省当天召开的新闻通气会了解到,2018年以来,山东考试作弊违法犯罪活动频发,严重侵害了广大考生的根本利益,恶化了山东教育考试生态,损害了教育的公信力。

  山东省教育厅一级巡视员张志勇表示,此次专项行动由山东省委网信办及山东省教育厅、省工业和信息化厅、省公安厅和省市场监管局等相关部门联合推动。通过加强考试安全协同治理体系建设,显著提升考试安全治理能力,从而为实现“不敢作弊、不能作弊、不想作弊”的“平安考试”目标奠定基础。

  清理整顿助考培训机构,是专项行动的重要内容。山东省内核心业务为艺术考试、普通专升本考试、研究生考试、春季高考、高中学业水平考试等考试培训机构,其资质、业务及广告宣传等将面临全面审核。同时及时处理违法违规培训机构,斩断考试违法犯罪链条,并将整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪纳入社会综合治理范畴,持续净化考试环境。

(责任编辑:冯虎)